-
カテゴリ:今日の給食
カフェ風給食(12月19日) -
今日の給食はスパゲティとサラダ、
手作りのマフィンでカフェ風です。公開日:2025年12月19日 14:00:00
更新日:2025年12月21日 18:38:27
-
カテゴリ:今日の給食
幽庵焼き(12月18日) -
今日の主菜はぶりの幽庵焼きでした。
少しお上品な味付けで、柚の香りが食欲をそそります。公開日:2025年12月18日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 14:27:16
-
カテゴリ:今日の給食
一風変わったトースト(12月17日) -
今日の主食はドライカレートースト。
以前は楕円のパンにスライスを入れて具を挟み
焼きカレーパンを実施していましたが、
その元になるパンの入手が難しくなってしまいました。
それでもカレーパンが食べたいなと思い、
食パンにドライカレーを乗せて焼いて
焼きカレーパン風のトーストにアレンジしてみました。
大きすぎずに食べやすく仕上がりました。公開日:2025年12月17日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 14:27:04
-
カテゴリ: あじさい
噛んで食べることは大切! -
栄養教諭の先生の特別授業がありました。今日のテーマは、「よく噛んで食べよう。」です。噛むことで脳を刺激したり、食べ過ぎを防いだりといろいろな効果があることを知りました。実際にこめかみを触って、顎を動かすことで脳に刺激がいっているということをみんなで確認しました。振り返りでは、今日学んだことやこれからの食事で意識することを書いたので、ぜひお家でも確認して取り組んでみてください!
公開日:2025年12月16日 15:00:00
更新日:2025年12月16日 16:39:48
-
カテゴリ:今日の給食
白菜のソテー(12月16日) -
今日の副菜は白菜のソテーでした。
白菜の自然な甘さとハムの塩気が絶妙です。公開日:2025年12月16日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
中華おこわ(12月15日) -
今日の主食は、ひよこ豆などの具材がごろごろ入った
ひよこ豆の中華おこわでした。
ひよこ豆のホクホクとした食感、
たけのこのザクザクとした食感、
もち米のモチモチとした食感、
いろいろな触感が楽しめるおこわです。公開日:2025年12月15日 13:00:00
更新日:2025年12月16日 16:39:23
-
カテゴリ:今日の給食
さばのおろし煮(12月12日) -
今日はイチ・ニ・イチ・ニで散歩の日です。
風がとても冷たいので、温かい給食がうれしいですね。今日の主菜はさばのおろし煮でした。
大根おろしとさばを煮た料理ですが、
さばを煮る時に大根おろしも入れてしまうと
さばを数える時に見つからなくなってしまって大変です。
そのため、さばを煮るときはおろし汁と。
最後に煮汁に大根おろしを加えて煮ていきます。
大量調理の工夫の一つです。公開日:2025年12月12日 13:00:00
更新日:2025年12月12日 14:46:32
-
カテゴリ:今日の給食
甘くておいしいさつまいも(12月11日) -
今日の主菜は鶏肉とさつまいもの甘辛あえでした。
相模原市産の「シルクスイート」という品種の
さつまいもを、皮付きのままいちょう切りにして
作ったおかずです。
さつまいもの優しい甘さとタレの甘じょっぱさの
相性は抜群です。公開日:2025年12月11日 13:00:00
更新日:2025年12月12日 14:46:27
-
カテゴリ:今日の給食
手作りの肉団子(12月10日) -
今日の汁物は肉団子がたっぷり入った
白菜と肉団子のスープでした。
生姜が効いていて体が温まります。公開日:2025年12月10日 13:00:00
更新日:2025年12月10日 17:00:35
-
カテゴリ:今日の給食
フルーツジュレ(12月9日) -
今日のデザートはフルーツジュレでした。
普通のフルーツ和えとどう違うの!?と
興味津々な子も。
おいしく食べられたでしょうか。公開日:2025年12月09日 13:00:00
更新日:2025年12月10日 16:59:45