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カテゴリ:今日の給食
チリコンカーン(5月17日)

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 今日の主菜はチリコンカーンでした。
チリコンカーンはアメリカの家庭料理で、
大豆と挽き肉、たまねぎなどを炒め、
トマトピューレなどで味をつけたものです。
給食ではコッペパンと一緒に食べますが、
ご飯との相性も良い料理です。

公開日:2024年05月17日 17:00:00
更新日:2024年05月20日 09:21:47

カテゴリ:今日の給食
旬のたけのこを使って(5月16日)

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 今日の主食はたけのこご飯でした。
給食では普段、たけのこの缶詰を使っていますが
今日はとれたてのたけのこを使い、
たけのこご飯を作りました。
シャキシャキとした食感と独特の香りで
春を感じることができました。

公開日:2024年05月16日 14:00:00
更新日:2024年05月16日 15:35:11

カテゴリ:今日の給食
爽やかなゼリー(5月15日)

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 今日のデザートは甘夏みかんゼリーでした。
少し崩れた缶詰の甘夏みかんの実をカップに入れ、
ゼリー液を注いで作りました。
爽やかな甘酸っぱい味が口いっぱいに広がりました。

公開日:2024年05月15日 17:00:00

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うま味たっぷり、家常豆腐(5月14日)

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 今日の主菜は家常豆腐(ジャージャンどうふ)でした。
中国、四川省の家庭料理で、
生揚げと野菜を煮て、みそで味付けをしたものです。
野菜のうま味がギュッと詰まっていました。
ご飯と一緒に、おいしく食べられたかな。

公開日:2024年05月14日 17:00:00
更新日:2024年05月15日 12:30:25

カテゴリ:今日の給食
ヘルシーなピザのような…(5月13日)

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 今日の主菜は「大豆のチーズ焼き」でした。
ゆでた大豆、じゃがいもに
炒めたハム、たまねぎ、にんじんを混ぜ、
ケチャップ、ピザチーズで味を付けました。
ピザのような味になるので
苦手とされやすい大豆も食べやすくなります。

公開日:2024年05月13日 17:00:00
更新日:2024年05月14日 11:09:59

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大人気のポテトフライ(5月10日)

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 今日の副菜はポテトフライでした。
蒸したじゃがいもにフライの衣をまぶして
油で揚げたものです。
外はサクサク、中はホクホクに仕上がりました。

公開日:2024年05月10日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
ほきってどんな魚?(5月9日)

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 今日の主菜はほきと大豆の甘辛あえです。
ほきは色々な国で食べられている深海魚です。
白身の魚で、身が柔らかく、
骨を取り除きやすいことが特徴です。
フライにして食べることが多いですが、
今日は甘辛いタレを絡めました。

公開日:2024年05月10日 09:00:00
更新日:2024年05月10日 17:32:35

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初夏の香り(5月8日)

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 今日のデザートは、甘夏みかん。
熊本県産の、大きな甘夏みかんが届きました。
上手に皮をむいて、食べることが出来たでしょうか。

公開日:2024年05月08日 17:00:00
更新日:2024年05月08日 18:08:41

カテゴリ:今日の給食
今日はそら豆!(5月7日)

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 連休明けの今日は旬のそら豆を
シチューにしました。
さやむきはあじさい級の皆さんに
手伝ってもらい、
あっという間に完了しました。

 食べ慣れない味だったかも知れませんが、
おいしく食べることが出来たでしょうか。

公開日:2024年05月07日 19:00:00
更新日:2024年05月08日 07:18:26

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旬のグリンピースを使って(5月1日)

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 今日は旬のグリンピースを使った
豆ご飯を提供しました。
さやむきは2年生に手伝ってもらい、
おいしい豆ご飯を作ることが出来ました。

 2年生の皆さんは、
自分たちでむいたグリンピースを
おいしく食べることができたかな。

公開日:2024年05月01日 17:00:00
更新日:2024年05月01日 18:52:05