カテゴリ: 5年生
さがみ70周年弁当
総合的な学習の時間に相模原市70周年を祝うプロジェクトに取り組んできました。
相模原市の特産品である「さがみグリーン」の認知度の低さに驚き、もっと地域の人に知らせたいという思いから、さがみグリーンを使用したお弁当を作りました。
このお弁当の売りは、自分たちでさがみグリーンを何度も育て、実際に調理実習で味を確かめてから、メニューの開発をしました。
レシピも子どもたちの発案から調理実習で試作を作り、協力していただくアジアンビストロ252の社長さんにプレゼンを行い商品化にいたりました。
販売場所であるアリオ橋本に交渉することも、マーケティングを学ぶためにアジアンビストロ252の社長さんにゲストティーチャーをお願いすることもすべて子どもたちが考え、自分たちで夢への実現に向けて、学年で取り組んできました。
お弁当で使うために、質のよいさがみグリーンを育てる方法や毎日の世話を頑張りました。
お弁当販売の夢を実現し、さがみグリーンを広めるためにできることを進んで取り組んできました。
11月21日にアリオ橋本にて100食限定で販売をしました。
販売開始前から多くの人が並んでくださり、19分で完売しました。一緒に自分たちが育てたさがみグリーンの販売も行い、同時にこちらも完売しました。
この経験を次の活動に活かしていきます。3学期も70周年を祝うプロジェクトは続きます。応援よろしくおねがいいたします。
公開日:2024年12月02日 17:00:00
更新日:2024年12月03日 13:37:28